Programa CAPA de Agroecologia

Apoia práticas agroecológicas de
produção e acesso a comida saudável

Assessora famílias agricultoras e camponesas, comunidades indígenas, kilombolas e tradicionais, e organizações e empreendimentos econômicos solidários na produção, beneficiamento e comercialização de alimentos agroecológicos, na promoção da segurança alimentar, organização social e acesso a políticas públicas, em cerca de 100 municípios no sul do Brasil. Promove vida boa com a produção de alimentos saudáveis e sem veneno, em hortas caseiras e comunitárias, roçados, pomares e agroflorestas e com a comercialização em feiras e mercados institucionais, especialmente escolas da rede pública de ensino.

Objetivos

  • Assessorar a produção de alimentos agroecológicos para enfrentar a insegurança alimentar e nutricional de comunidades e promover geração de renda
  • Promover o acesso a alimentos agroecológicos para populações em situação de vulnerabilidade social
  • Fortalecer práticas de manejo de recursos naturais e saberes tradicionais
  • Promover o protagonismo dos públicos em espaços de organização, produção, comercialização e formação
  • Fortalecer famílias em transição agroecológica e em processos de certificação orgânica participativa com ampliação da sua autonomia
  • Atuar em espaços de incidência pela agroecologia
  • Ampliar o protagonismo de mulheres e jovens pela justiça de gênero e étnico-racial e superação de todas as formas de violências

Atividades

  • Instalação e acompanhamento de unidades de produção familiares, hortas comunitárias, quintais agroecológicos, roçados e sistemas agroflorestais
  • Assessoramento técnico para famílias, comunidades, agroindústrias e grupos agroecológicos
  • Implantação de sistemas de proteção de fontes, de cisternas, de saneamento rural ecológico, de tratamento de água, de acesso à água potável e de captação de água da chuva
  • Realização de oficinas de formação sobre olericultura, fruticultura, agroindústria, sementes e grãos, homeopatia, produção animal, erva mate e gestão democrática com justiça de gênero e étnico-racial
  • Participação e apoio à atuação de lideranças em espaços estratégicos de incidência pela agroecologia a nível municipal, estadual, regional e nacional
  • Produção e divulgação de materiais de sistematização de experiências agroecológicas

Públicos

  • Comunidades indígenas, kilombolas e tradicionais
  • Famílias agricultoras e camponesas
  • Grupos urbanos de periferia, de mulheres e jovens
  • Empreendimentos econômicos solidários, cooperativas, associações e sindicatos

Dados de Impacto

366

famílias com certificação orgânica

106

famílias em transição para produção agroecológica

37

hortas comunitárias implantadas

448

quintais agroecológicos implantados

+ de 6 mil

famílias produzindo alimentos agroecológicos

Dados coletados a partir do ano de 2022. Última atualização: dezembro 2024

Municípios de Atuação

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