Fidelino Tupã Barreto, presidente da Associação Comunitária Ocoy
Famílias da aldeia Ocoy, no município de São Miguel do Iguaçu (PR), firmaram parceria com a Cooperativa de Industrialização e Comercialização Camponesa (Coopercam). Desde o mês de abril de 2021, elas estão comercializando com a Cooperativa o excedente dos alimentos produzidos na comunidade.
A produção é destinada ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e parte do que é entregue fica na própria comunidade, compondo a merenda escolar fornecida às alunas e aos alunos do Colégio Estadual Indígena Teko Nemoingo.
A iniciativa da comercialização é um dos resultados do trabalho desenvolvido na comunidade por meio do projeto Rede CAPA de Agroecologia: Semeando o Bem Viver. Pelo projeto, foram implantadas na aldeia duas Unidades de Referência (URs) em Agrofloresta.
A experiência nas URs despertou nas famílias envolvidas o entendimento de que era possível ampliar a produção de alimentos em seus próprios quintais. “Estou feliz que a nossa produção sai para fora e também que a nossa criançada a recebe. Isso trouxe algum recurso para nossa comunidade. Nosso povo está vendo que isso é importante”, afirmou o presidente da Associação Comunitária Ocoy, Fidelino Tupã Barreto.
O projeto Rede CAPA de Agroecologia é desenvolvido no âmbito do Programa Ecoforte, apoiado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e pela Fundação Banco do Brasil (FBB) e realizado pela Fundação Luterana de Diaconia (FLD) junto aos cinco núcleos do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA).
AÇÃO SOLIDÁRIA
Em julho deste ano, 630 quilos de banana e mandioca produzidos na aldeia Ocoy foram entregues às aldeias Avá-Guarani em Santa Helena e Itaipulândia por meio de uma ação de ajuda humanitária promovida pela Articulação dos Povos Indígenas da Região Sul (ARPINSUL) e FLD-COMIN-CAPA. “Eu espero que a nossa comunidade goste de receber o alimento que sai aqui da aldeia Ocoy mesmo”, disse, na ocasião da entrega, Fidelino Tupã.