Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Always Active
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

No cookies to display.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

No cookies to display.

DOAR AGORA

CAPA lança campanha Comida boa na Mesa

CAPA lança campanha Comida boa na Mesa
7 de abril de 2016 zweiarts

“Comida boa é cheiro, é comunhão, é uma ação solidária e política de quem come e de quem produz”, afirmou Ingrid Giesel, coordenadora do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA)/núcleo Erexim, durante o lançamento da campanha Comida boa na Mesa, realizado dia 6 de abril, em Porto Alegre (RS).

A campanha promove o reconhecimento do papel da agricultura familiar na produção e consumo de alimentos saudáveis, das feiras e cooperativas na promoção do comércio justo e solidário e das organizações de apoio. Além disso, é um espaço para articulação de ações de incidência pública.

No evento, foi feito o lançamento do videoclipe Comida Boa na Mesa, produzido com o protagonismo de agricultoras e agricultores familiares, quilombolas e indígenas apoiados pelos cinco núcleos do CAPA, localizados em Erexim, Pelotas e Santa Cruz do Sul, no Rio Grande do Sul, e Marechal Cândido Rondon e Verê, no Paraná. Também foi apresentada a canção-tema de mesmo nome, composta especialmente para a campanha. Banners com imagens do trabalho no campo, da comercialização em feiras e de momentos de famílias à volta da mesa incluem a lista de materiais que vão dar visibilidade à iniciativa.

“Lembro a criação do CAPA, pela Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB), como um grande desafio de fazer com que a fé tivesse expressão no dia-a-dia”, disse o pastor presidente da IECLB, Nestor Friedrich, na oportunidade. “Olhando para essa história, vejo que fomos muito teimosos, e hoje é possível perceber o quanto essa proposta avançou.”

O pastor presidente também falou sobre a conexão do trabalho do CAPA com o tema e lema da IECLB em 2016 no que se refere ao cuidado com a fé, as pessoas e a natureza: Pela graça de Deus, livres para cuidar e o lema Buscai o bem e não o mal, de Amós 5.14ª.

A secretária executiva da Fundação Luterana de Diaconia (FLD), Cibele Kuss, afirmou que comida boa na mesa é cultura, religiosidade, democracia e justiça de gênero.  “A campanha nos conecta com a espiritualidade e a prática radical e subversiva de Jesus que viveu e proclamou a inclusão de todas as pessoas e o cuidado da terra, afirmando que a mesa é lugar para todas as pessoas, ninguém ficará de fora e ninguém ficará com fome” .

Na sua fala, o representante da Rede Ecovida, Laércio Meireles, declarou que o assunto “comida boa” está sendo colocado cada vez mais na mesa de discussão. “A iniciativa tem um nome singelo e um profundo significado”, disse. “O CAPA está de parabéns.” A Rede Ecovida é um espaço de formação de agricultoras e de agricultores familiares ecológicos, de troca de experiências, de produtos e de informações. Um dos seus serviços é a Certificação Participativa Solidária.

“Essa campanha nasce do amor e da esperança de que todas as pessoas que ainda passam fome tenham alimento”, disse a representante do Movimento Agroecológico Latino Americano (Maela), a argentina Alícia Alem. O Maela articula organizações campesinas, de famílias agricultoras, comunidades indígenas e organizações sociais, em defesa da agroecologia.

Nota pública

O lançamento da campanha aconteceu durante o Seminário Comida boa na Mesa – Agroecologia em defesa da vida, realizado de 5 a 7 de abril, em Porto Alegre (RS). Com a participação de integrantes das equipes do CAPA, de representantes dos conselhos, de agricultoras e agricultores familiares e organizações convidadas, o encontro debateu e reafirmou as políticas públicas de fortalecimento da agricultura familiar e da agroecologia, discutindo também o papel estratégico das organizações da sociedade civil no controle social e incidência pública.

Ao final do seminário, o CAPA lançou a nota pública Em defesa da democracia, agricultura familiar e agroecologia. Leia a nota aqui.